Artikel & Opini

Mengenal “PERUT PUNAI” Oleh-oleh Khas Bengkulu

Oleh : Yandi Pratama Barus

Berbicara soal oleh oleh, kota Bengkulu memiliki keanekaragaman seperti yang ingin saya bahas saat ini yaitu perut punai. Perut punai merupakan makanan tradisional khas masyarakat Bengkulu. Sesuai namanya, camilan ini berbentuk usus yang dililitkan. Punai sendiri merupakan jenis burung yang hidup di hutan. Walau begitu, perut punai bukan satu- satunya nama untuk kuliner ini. Kudapan ini juga dikenal dengan juada karei, juada keras, dan arai pinang. Perut punai biasa dihidangkan sebagai camilan dalam berbagai hajatan seperti perkawinan, lebaran, sunatan dll. Bahan pembuatan perut punai terdiri dari tepung beras (sekarang diganti dengan tepung sagu), gula, kapur sirih, garam.

Proses pembuatan perut punai dilakukan dengan cara menyiapkan bahan terlebih dahulu. Tepung beras dijemur (sekarang cukup digongseng) hingga kering. Selagi mengeringkan tepung, air dipanaskan dengan tambahan garam dan kapur. Setelah tepung kering dan air kapur telah mendidih, selanjutnya air tersebut dimasukkan ke wadah berisi tepung, lalu diadon hingga kental. Adonan kemudian dibentuk seperti batangan bulat dan panjang, kira-kira satu jengkal orang dewasa. Bulatan-bulatan tersebut dililitkan serupa usus.

Di wadah lain minyak telah dipanaskan. Setelah proses membentuk perut punai selesai, pekerjaan selanjutnya adalah menggoreng hingga masak. Tanda bahwa perut punai telah masak adalah dengan melihat perubahan warna dari putih menjadi kecoklatan. Waktu yang dibutuhkan untuk menggoreng kira-kira 15 menit dengan nyala api yang tidak begitu besar. Selanjutnya perut punai diangkat, di dinginkan dan dipres hingga kandungan minyaknya semakin hilang. Setelah proses pengeringan selesai, maka perut punai siap dihidangkan. Pada masa sekarang, perut punai telah dijadikan barang komoditas yang diperjual-belikan. Jika hendak dijual, maka pekerjaan pasca pengeringan adalah mengemasnya. Selain itu, untuk beberapa komoditas perut punai membutuhkan penggulaan yakni pemberian rasa ke dalam perut punai. Ada dua rasa yang telah diperjual-belikan sekarang ini yakni asin dan manis.

Hingga kini, camilan perut punai masih diproduksi oleh masyarakat dan sering kali dijadikan sebagai oleh-oleh dari Bengkulu, untuk harga perut punai ini sendiri berada dikisaran 60 ribu rupiah – 75 ribu rupiah untuk 1 KG nya. tidak susah menjumpai kue ini karena banyak dijual di toko oleh-oleh di pinggir jalan kota Bengkulu, biasa nya sentral oleh-oleh ini banyak terletak di sekitaran daerah anggut. Mengingat perut punai ini sudah banyak diminati dan merambah ke semua kalangan maka perut punai ini perlu untuk mendapatkan perlindungan Indikasi Geografis agar terhindar dari persaingan curang. Oleh karena itu untuk mendapatkan perlindungan Indikasi Geografis maka tentunya hal pertama yang harus dilakukan yakni melakukan pendaftaran ke Direktorat Jenderal HKI. Maksud dari pendaftaran Indikasi Geografis adalah untuk menjamin kepastian hukum, serta memperjelas identifikasi produk, menetapkan standar produksi dan prosesdiantara para pemangku kepentingan indikasi geografis.

*Penulis Mahasiswa FH UNIB

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button